当前位置:主页 > 体育

拿了106枚金牌后,他树起体育、商业与慈善三重

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-10 10:33

  2017年6月8日,瑞士蒙特勒这座被誉为“艺术体操界的麦加”的历史名城,迎来了一位尊贵的中国客人。为迎接瑞士蒙特勒体操联合会150周年华诞,人们决意在蒙特勒湖畔竖立一座伟大体操运动员的雕像,以慰这场百世流芳的盛事。

  这尊雕像的主人公,正是被誉为“体操王子”的中国运动员——李宁。

拿了106枚金牌后,他树起体育、商业与慈善三重

  对李宁来说,蒙特勒显然是人生履历上的“幸运之城”。1985年,“体操王子”在此地举办的首届“纪念亚瑟·格兰德体操赛”上技压群雄,一举夺金。雕像以李宁夺金的标志性动作为原型,栩栩如生的造型仿佛将人带入当年的比赛场景。

  作为第一个被瑞士竖立雕像的中国人,李宁倍感荣幸:“瑞士人民对于体育的热情和对运动员的尊重,让我印象深刻、难以忘怀。”

  然而,这不过是李宁伟大运动生涯的短小插曲。抚今追昔,那曾是独属于他的体操王朝。

  1981年,18岁的李宁便以“三冠王”之势,横扫世界大学生运动会;1982年,他将体操世界杯赛变成“个人舞台”,合计七枚金牌中独揽六枚;1984年,在新中国首次亮相的洛杉矶奥运会上,李宁更是大放异彩,一人包揽三金两银一铜,拿下中国奥运军团奖牌总数的五分之一……

拿了106枚金牌后,他树起体育、商业与慈善三重

  在那个国家贫弱、体育落后的年代,李宁的辉煌犹如一针强力兴奋剂,激起了全民族的崇拜狂潮。奥运后返乡时,广西南宁数十万人倾城而出,只为一睹这位体坛英豪的凯旋雄姿。李宁则站在敞篷车上光耀巡城,所过之处欢呼声、锣鼓声、鞭炮声撼天动地。无数双手臂热情相拥,鲜花和掌声铺天盖地,王者归来的无上荣耀就这样猝不及防降临在这个年轻人身上。时至今日,老南宁人谈起这段往事,依然激动不已。

  整个李宁时代,他犹如巨星冲天而起,以14个世界冠军、106枚国内外金牌的战绩,横扫体坛。

  但只有李宁自己知道,荣耀背后是怎样纠缠不尽的伤痛。1981年世界大学生运动会前夕,李宁意外崴脚,几乎丧失知觉,是咬着牙戴护具上场,才拼死拿下三块金牌。功成名就后,李宁更被肩周炎和严重腰伤困扰,肩关节里净是吸收不了的药物结晶,连肌腱都开始萎缩,任何时候都会痛楚不已。

  作为一位伟大的冠军,李宁从来都选择直面挑战。他强忍伤痛在汉城奥运会上又拼了一次,最终选择了退役。

  多年后人们才发现,如果李宁未曾与运动员生涯告别,或许就不会诞生“李宁”这个伟大的品牌。而他或许也无法像今天这样,以一种雄浑伟岸的力量,默默地推动中国的体育和公益事业,轰然向前。

  不忘初心

  1989年,退役后的李宁并没有心灰意冷。他本可以在广西体委副主任与国家体操队教练的职位中任选,却希望在体制外继续体育事业,办一所属于自己的体操学校。

  关键时刻,李宁的“死忠粉”、健力宝的老总李经纬劝说李宁:办学校要花钱,光靠赞助可不行,体育事业要干长久,经济基础必须强。李经纬的建议是,先搞企业、再搞体校。深以为然的李宁最终决定来广东三水,正式加盟健力宝。

  对李宁来说,创立民族品牌亦是个长久以来的梦想。当年,他就因为穿“洋品牌”上台领奖而被误认为是日本人、韩国人。这种强烈的爱国情怀萦绕心头、挥之不去,“那时我就想,什么时候能穿上中国人自己的运动服”。在李经纬的支持下,李宁随即创立了名震中国的“李宁牌”。

拿了106枚金牌后,他树起体育、商业与慈善三重

  1990年8月,李宁身穿着雪白的“李宁”运动服,在亚运会采集“圣火”时惊艳面世。这一幕经典镜头,永远定格在无数国人心里。此后,“李宁服”在长达一个月的圣火传递中如影随形,令25亿电视观众耳闻目睹。亚运会一结束,1500万订单便纷至沓来,李宁公司从此开始振翅腾飞。

  90年代,李宁公司几乎每年都以100%的增速成长。2004年6月,更在香港主板成功上市,受到资本市场热烈追捧。李宁的身家随即飙升,2011年甚至到达120亿的巅峰。

  在世界体育史上,下海搏击的体育明星绝非少数,但像李宁这般取得巨大商业成就的凤毛麟角。人们将他视为新商业时代崛起的企业英雄,却鲜有人知道,他在商海搏击的同时,始终不曾放下推动中国体育事业的那份初心。

友情链接/网站合作咨询: