当前位置:主页 > 时政

创新商业模式提高竞争力

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-02 16:31

原标题:创新商业模式提高竞争力

  □□

  吴晋斌

  六次产业是一个理念,将农业变身为综合产业,延伸了农业的产业链、价值链,提高了农产品的附加值,开辟了农民增收的新空间,也成为农业转方式、调结构的一个方向型选择。

  六次产业还是个概念,在三农领域形成共识后,尽管有了规划和发展雏形,也积累了一些经验,但是还依然停留在盈利模式和经营模式阶段,没有夯实。

  短期内能产生现金流的盈利模式和加工销售等业务支撑的经营模式都是别人可以复制的。比如岚县马铃薯产业的发展中,赏花、粉条加工、主食制作、销售土豆等业务和业态,都是表面的行为,脆弱到可以被任何一个马铃薯主产区简单复制和轻易替代。所以不能称之为商业模式。

  打造不可能被替代的核心竞争力,才是县域区域发展马铃薯产业的关键所在,这个核心竞争力的打造过程就是商业模式的创新过程。有了商业模式的支撑,才能让用六次产业理念规划的马铃薯产业发展路径变得清晰起来。

  商业模式的本质是独特的资源交易。具体到山西岚县来讲,马铃薯的适地种植只是区域的共同资源优势,岚县土豆宴的制作工艺,作为非物质文化遗产才是岚县独特的资源和不可替代的核心竞争力。

  六次产业是从田间到餐桌的大贯通、大整合,马铃薯产业的方向是主食产业化。诚如业界专家所言,要在市场需求导向下,围绕土豆宴制作工艺做文章,研发出工业化流水线生产方式或者培养专业厨师,打造以中央厨房和特色餐馆为载体的商业模式,做出品牌,才能引领岚县马铃薯产业的发展,才能让一二三产业在市场需求下实现真正融合,让小土豆载起富民强县的大梦想。

http://www.fuhua.cc/CmJUR0YZKp/8214995861.html

友情链接/网站合作咨询: