当前位置:主页 > 时政

日媒:特朗普贸易规则直指中国?国际商贸体制

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-02 16:30

【环球网报道 记者 王欢】美国贸易代表办公室(USTR)当地时间3月1日向国会提交了题为“总统2017年贸易政策”的报告书,主张对于世界贸易组织的争端解决程序“不会原封不动地遵守”。《日本经济新闻》3月6日称,这明显表现出特朗普轻视“二战”后由美国亲自主导的国际贸易规则,转为美国国内法优先的路线。国际商业贸易体制正迎来重要转机。

莱特希泽被提名为USTR贸易代表,但迟迟没有得到国会批准。在机构体制尚不完善情况下公布的报告书被认为“是在白宫国家贸易委员会委员长纳瓦罗等白宫方面的主导下推出的”(国际贸易人士)。

特朗普当地时间2月28日的施政方针演讲强调了重视增长的姿态,对于打贸易战等激进语气有所收敛。市场的好感仅仅维持了一天。报告书中到处是“要动用一切手段促使他国开放市场”等攻击性语句。

日媒:特朗普贸易规则直指中国?国际商贸体制

在WTO的争端解决程序中胜诉的国家可以向对象国征收报复性关税等,而USTR则坚称即使败诉“也不会自动改变国内法和商业惯例”,公然强推“特朗普式”的贸易保护主义政策,向贸易对象国征收超出WTO规则的高关税。

报道称,美国国内法中有许多制度可能与WTO协定相抵触,因而会成为“未出鞘的剑”。根据“贸易法第301条款”,如果认定对象国存在不公平贸易,就可以单方面启动报复性关税等制裁措施。3月1日的报告书中将其定位于“强力手段”。可以说特朗普政权在暗示,如果两国间发生贸易摩擦,美国将毫不犹豫的发动制裁。在上世纪80-90年代,美国曾使用容易启动制裁措施的“超级301条款”逼迫日本开放市场。

熟悉美日贸易的末启一郎律师指出“美国一直在钻WTO规则的空子来寻找保护国内产业的方法,报告书可以解读为是否真正的公平自由,由美国来判断”,认为奥巴马政权考虑了他国,而特朗普政权则回归到传统的美国路线。

在《日本经济新闻》看来,美国的最主要目标是中国。在USTR的报告书中点名表示了不满,称“现在的世界贸易制度正按对中国有利的方式运转”。中国占到美国贸易赤字的一半。报告还指出自2001年中国加入WTO以来,美国经济增长速度明显慢了下来。

中国外交部发言人耿爽在3月2日的记者会上表示“中方支持以世贸组织为核心、以规则为基础、公平开放的多边贸易体制”,对美国进行了牵制。中国对美国向中方产品征收高关税等强硬措施保持警惕。中方在特朗普政权启动前一个月就表示“应该对保护主义说不”。特朗普的保护主义呈现出一副扭曲的格局。

日媒:特朗普贸易规则直指中国?国际商贸体制

http://www.qhzk.net/e7GZ9TVtcs/4031420344.html

友情链接/网站合作咨询: