当前位置:主页 > 互联网

张勇:用互联网方式激发用户需求 创造新网商(6)

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-11 14:27

    问题4:谢谢张勇先生刚才的演讲,我也是来自南京大学中美文化研究中心的,想问一下在这个新的零售时代,阿里巴巴会如何努力来推动知识产权的保护,因为现在在网络零售行业,有很多就是次品或者非正品,阿里巴巴会通过什么样的计划和愿景促进IP的保护?

    张勇:我说一下,因为互联网的透明性,使得我们的知识产权保护应该变得比实体的商业,非互联网时代变得更容易、更有效率。今天当所有的商业变成数字商业的时候,当所有商业的从业者变成新一代网商的时候,背后就意味着所有的商品从源头到消费者手里,其实都是可以被追踪、被数字化的。这个过程当中我觉得真正的新技术的运用、新一代的制造和技术的结合,会使得我们的知识产权问题不再成为问题,这个只有通过发展,通过新的技术的使用,通过整个数字商业的升级,我们才能走到这一点。

    问题5:逍遥子你好,我是来自第一财经的一名记者,我好奇的是为什么阿里在今天重启了网商大会?因为在过去几年,阿里巴巴一直连续举办了9届,在那个时候网商这个群体还比较小,我的理解是当时网商大会发挥的作用主要是培育市场和让更多的商家来触网。那么就过去五年您也接触过不计其数的商家,您跟他们聊天的过程当中,您观察他们这个群体就是他们的关心和焦虑,在这五年有什么变化?另外我注意到今天阿里巴巴成立了一个新的架构是“五新”委员会,这个跨部门甚至是跨集团的架构,对于网商群体来说有什么机遇和挑战?谢谢。

    张勇:第一个问题为什么5年以后重启网商大会?因为今天整个互联网发生了天翻地覆的变化,过去我们熟悉的互联网,PC时代走到无线时代走向未来,其实我们未来需要新的网商,需要重新定义的网商,需要赋予网商更多多样化的能力,网商也需要一个平台更好的成长。未来怎么样搞下去?我们也在思考,不瞒大家说,要举办一个有质量的网商大会,能够把我们所有的网商聚起来,能够共同面向未来,是一个很认真,当然也很有兴趣、很有意思的工作,当然也是意义重大的工作,希望一届一届办好,每年都有干货,每年给大家更多的,共同一起寻找这个方向,这个指引。

    你说网商有没有焦虑过去五年?我可以回答大家说,所有的商业从业者、所有的网商,所有的不是网商,都有焦虑,所有的网商的焦虑是线下的庞然大物来了,如果我原来是一个网商的创业者,发现越来越多的大品牌触网、越来越企业触网,我怎么做,未来该怎么走。所有的线下考虑我是不是动的慢了,世界已经改变了,年轻人已经到了,我该怎么变化?其实每天都在焦虑,但是每天都有机会。最重要的还是我们的机会在哪里,我们的用户发生了变化,我们的生活方式发生了变化,这是这个时代所有网商面临的最大的机会。

    最后你说的,在半小时以前,刚刚我们宣布了一个新的组织架构就是我们会成立跨阿里巴巴集团、蚂蚁、菜鸟的整个阿里巴巴经济体的“五新执行委员会”。这是因为我们看到这五个新:新零售、新制造、新技术、新金融、新能源,对未来商业是一个普世性的基础设施,希望结合整个阿里生态的力量,更好地为网商能够提供这样的基础设施的能力,真正做到在数字经济时代的水电煤。

    问题6:逍遥子先生你好,我是杭州本土的企业,我是做卫浴的,我比较好奇您讲到有“新零售”,未来您的概念中“新零售”是线上线下会结合,这种情况下,包括您讲到无人商店这一类的,像我们传统网商,您认为传统网商这一类定义未来会消失吗?或者说像我们这一类传统网商我们如何保持我们原来的特点以及优势,在未来的市场中分得一杯羹,谢谢您?

    张勇:这就是我最后讲的,有一个道理是不变的:就是社会分工与合作。所有的网商是在服务客户的价值链当中选择一点,我们能把这一点做到极致就一定能够有一席之地。无论你是善于制造的、善于设计的、善于定制的,善于销售的还是服务的多种多样,只要能做到其中的一点,我们仍然会看到整个社会分工和合作的力量,因为我们对用户有价值,我们就能够获得发展。

    问题7:逍遥子您好,我是来自湖南的湘妹子,首先感谢阿里巴巴搭建了这样一个平台,以及我的哥哥,有他才会有今天来参加这个会议。目前在广西南宁创业,目前是通过自己的十年的努力,达到了现阶段的中产阶级。然后我想为我们南宁的80后90后的创业者,以及全球的年轻人的中产阶级问一个问题:怎样抓住阿里“五新”的来临以及布局,还有网商大会希望以后一直这样举办下去。

友情链接/网站合作咨询: