当前位置:主页 > 互联网

张勇:用互联网方式激发用户需求 创造新网商(4)

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-11 14:27

    而这个中间,我想对于所有原来在互联网经营,今天开始尝试线上和线下的融合,尝试线上线下的人、货、场的重构的所有网商来讲,其实怎么样能够把原来的零售资产变成真正一个资产,而不是一个包袱,变得非常重要。

    当然还有一部分新兴群体原来没有这个零售资产,我就是在互联网上构建了这样的零售资产,我就是在互联网上构建了我的用户群,我今天怎么样利用线上线下各自的特点和优势,能够使得我对用户的服务达到一个新的高度。

    在这里边,我们既不要鄙视原来线下所有的零售资产,如果它能够发挥价值,它能够带来意想不到的效果和互联网也许在短期内还不能完全替代的效果。

    所以在这个过程当中,我们每个人都要去考虑的问题是我们怎么样面向未来这样一个场景,重新来构想我今天做什么。我特别想最后讲一点,当我们来讲网商这个群体的时候,其实有一点并不会因为互联网而发生变化,那就是社会分工和合作。

    其实我们今天讲很多平台,我们讲很多的生态系统,我们用这样的词来描绘我们在整个互联网世界和我们所有的网商,我们一起工作、一起参与的这个世界。

    但是在这个背后,我想都是非常清楚的社会分工的和合作,能够为消费者,为我们共同的客户来提供价值。所以为什么我刚才说我们今天愿意看到,我们也觉得其实网商是多种多样的,有些人擅长做销售的,他就做好销售,有些人擅长做营销的,他就做好营销,有些人他痴迷于产品、痴迷于制造,我们就让产品制造能够走到一个新阶段。

    有些人希望能够线上和线下去结合,去尝试,有些人善于做粉丝运营,我们需要百花齐放的网商群体,只有这样,我们才能够真正推动消费升级,只有这样我们才能够有多元化的供给,我们才能够满足明天的需求。

    所以在2017年,我们来面对未来看的时候,其实我们的互联网才刚刚开始,这几天阿里刚刚发布了一个新的产品,我相信在座很多人都看到了,我们发布了一个语音助手(天猫精灵),其实这也是小小的一步,但也是非常重要的一步,为什么?我们大家所熟悉的互联网正在发生巨大的变化。

    我们开始2004年网商大会的时候,那个时候是PC互联网的时代,每个人都把PC当成一个互联网的入口,把这个鼠标当成钥匙,进入到互联网。

    到2012年的时候,我们办第九届网商大会的时候,我们刚刚开始进入到无线互联网时代,每个人都开始把滚屏,把点击作为进入互联网的钥匙。

    下一个是什么,下一个从实物世界通向互联网世界的钥匙是什么?也许是语音,也许有更多,未来整个互联网在不断发生变化。我们无论是销售在互联网、营销在互联网上、服务在互联网上还是我们最终走向制造在互联网上,真正用制造来推动消费的变革,用大数据驱动的新制造,用新技术驱动的新制造,驱动消费者变革,其实我们走在路上,所有的网商群体,阿里巴巴愿意和大家共同努力,一同探寻未来,谢谢大家。

    以下是互动环节:

    问题1:尊敬的逍遥子先生您好,我就是您口中说的那个老网商,我是2003年开始在阿里巴巴上面做生意的。经过这么些年的发展以后,我应该来说是PC时代的、电子商务时代的受益者。

    那么现在今天听你说到阿里巴巴有五新战略,现在新零售、新商业,未来一定会形成一个趋势,我来自上海,是做快消品。我想请问您一个问题,在供给侧改革和消费形式当下的这种形势下,跟上时代对我来说非常重要。我的问题是:我应该如何利用阿里巴巴的生态链,生态体系,让自己成为新供给和新消费的新赢家?谢谢!

    张勇:这是一个非常好的典型的问题。首先感谢这位提问者,这么长时间跟阿里巴巴一起风雨同舟。但是网商,刚才讲到我们的角色,我们的定义内涵都在发生很多变化。你的问题确实是非常典型的,在传统经济下面可以看到,做一个快销品的从业者,其实是在一个金字塔结构下,最上面是商品的生产者或者大家熟悉的品牌,然后进入渠道,一层一层渠道,最后到零售终端销售给消费者。在过去2004年到2012年到2015年,这个过程零售渠道了变化,从原来物理的线下开始有一部分搬到互联网上,搬到PC互联网,后面慢慢走到无线互联网。今天看到的机会是不仅是销售渠道可以在互联网上,其实整个快销品的生意,如何利用互联网去获得不同的机会,其实今天的互联网给我们带来最大的机会是透明、扁平化,是我们获得用户数据和了解用户需求有更深的消费者洞察的扁平化和透明性。我们怎么利用阿里巴巴的生态,利用我们整个的“五新”的基础设施,我们的销售通路、营销通路、新的渠道,能够让所有的对用户的销售、服务都不只是一个终点,都能够变成一个“用户洞察的起点”,能够对每个客户、每个商品、每个订单、每个数字,都能够利用我们的基础设施,帮助所有的商家,快销品商家实现数字化。当你能够数字化这些客流、商品、订单、支付的时候,其实一个线下的门店,无论是你通过自己销售还是通过渠道销售,最终这个数据都能够回到快销品商家手里,这时候你发现其实网上和网下,在获得用户数据、理解用户洞察上并没有什么不同。今天我们的机会就在于如何利用好这样、如何构建这样的体系,去获得这样的用户的洞察,获得这些用户的数据,同时也利用获得的数据来指导制造、推动制造这端的改革。我认为只有这样的改革才是真正的通过大数据驱动的,对消费者洞察、深刻理解的改革,我们才能够真正做到供应侧的改革,才能满足消费者的需求。这一点是所有的企业在未来的几年都会去拥抱的变化! 谢谢。

友情链接/网站合作咨询: