当前位置:主页 > 互联网

张勇:用互联网方式激发用户需求 创造新网商(3)

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-11 14:27

    我们可以看到今天每个人都是消费者,我们的生活方式在过去十几年发生巨大的变化,质量变成一个基本的要求,多样化、独特性、高品质成为我们更高的追求,而这样的过程当中,我们所有的网商都面临着一个新的机会,就是怎么样利用互联网去满足这样消费升级的需求,怎么样利用互联网去激发用户本来存在心里,他不能知觉的需求。

    在这个里面,我想我们有很多事情可以去做,今天在中国整个互联网世界当中,我们出现了多种多样的网商,有的是制造商进一步的转型,开始全面拥抱互联网,有些是线下的商业,今天已经全部拥抱互联网,去完成整个企业架构的重组、再造,最终让整个企业变成互联网企业。

    今天我们也出现很多新兴品牌,比如说我们今天在现场的雷军雷总,他个人就是一个品牌,我们平台上那么多的网红,那么多的直播,背后带的都是个人的IP,都是在创造个人的品牌,最终把个人品牌最后转换成一个企业的品牌,转换成一个对整个全社会吸引他一部分追随着,一部分粉丝,一部分消费者这样一个品牌,这是我们可以看到,整个商业在发生的变化。

    而在这个中间,非常重要的是我们今天还刚刚开始,今天的电子商务,我刚才说了,还只是占到整个社会商品零售总额的15%,未来的85%怎么变化,最重要的是未来是不是因为互联网不仅改变了那85%,同时因为这个互联网,因为新技术、因为新能源、因为新制造的出现和推动,使得我们整个蛋糕,100%的蛋糕从今天的30万亿变成60万亿,变成100万亿,这是我们大家所共同面对的未来的可能性。

    而在这个过程当中,我想我们谈论的很多新零售、新金融,五个新,所有的商业,我们转型为新一代网商,利用这五个新创造新一代场景的巨大驱动力。

    我讲一下,我们网商到底怎么真正拥抱这五个新,怎么样真正走向新零售,真正面向未来的60万亿和100万亿的市场。

    首先我们看一下,回到商业的最本原,商业最本原是什么?我一直说是人、货、场,让消费者在合适的时间、合适的地点,遇到他所需要的合适的商品,或者激发他原来不曾需要,或者他过目不忘、产生兴趣的商品,在一个合适的商业环境中,这是我们所有的商业场景万变不离其宗的一个定义。

    在这样的过程当中,今天我们面对着五个新,我们面对的新零售是什么,我一直用一句话来说,新零售就是用好我们五个新,利用我们的大数据、利用我们的新技术、利用我们制造端的改革和升级,利用我们创新的金融手段,能够完成我们人、货、场的重构。

    只有完成人、货、场的重构,我们才能够创造出新的变化,才能产生真正的化学反应,因为这个化学反应,我们才能够为社会创造新的价值,为消费者创造新的价值,这是我们今天所面对的共同的话题。

    肯定会有人问,今天如果这样来定义新零售,这样定义五个新,我们作为一个在网上产生的商家,我在互联网上创业,在互联网上开始销售、开始制造商品,通过一个网店发展到一个成规模的生意,这是我的梦想。那逍遥子你讲的这样的线下的改变,跟我有什么关系?

    我想其实对于我们所有网商来讲,今天大家是最幸福的,为什么是最幸福的?因为大家没有历史包袱,我们跳开今天在座的很多网商群体,我相信今天也有一部分是已经在线下非常成功的商业从业者,我们的零售商、品牌商。对大家来讲,大家都在考虑跟大家所熟悉的网上的群体,都在考虑怎么样面向未来,但是有一个话题是避不过去的,对于一个成熟的零售商、成熟的品牌来讲,就像刚才世贸总干事讲的,对于一个发达的经济来讲,所有原来的存在都可能变成迈向未来的、需要跨越的这样一步、这样的坎。

    而我们今天新一代的网商,我们要怎么样用好线上跟线下的关系,怎么样重新构建零售场景,怎么样让我们的货品更好的跟消费者结合,在一个全新的购物体验当中。

    最近几天,网上很热,都在说阿里做了无人咖啡店、无人超市,其实我想这样的物种,大家去看一下,今天我们还是一个尝试,但是这个尝试我们会继续做下去,但是很重要的一点是我们不希望做一个大家眼中熟悉的超市,我们不希望做一个大家眼中熟悉的咖啡馆。其实咖啡馆需要被重新定义、超市需要被重新定义,所有的零售场景、Shopping Mall、百货中心、便利店都需要被重新定义,但是这个定义的主体,有可能是原来的从业者,也有可能是新兴的创业者、新兴的网商,只有这样,我们的力量才能够带到线下,才能够完成跟线下的融合。

友情链接/网站合作咨询: