当前位置:主页 > 互联网

张勇:用互联网方式激发用户需求 创造新网商(2)

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-11 14:27

    但是发展到今天,我想我们讨论的问题已经不是说电子商务能够在整个的社会商业体中占到多大的比例。我们讨论的是今天那剩下的85%,现在电子商务是15%,剩下的85%左右的整个商业,怎么样拥抱互联网,怎么样变成受益于互联网,并且通过互联网为客户创造新的价值。

    在这个过程当中,我们也可以看到,我们熟悉的网商群体正在发生很大的变化,我们今天拿大家都熟悉的淘宝、天猫这样的平台来看,我们上面活跃的大量商家,但是今天我们也出现了很多网上的新物种。特别是过去的五年,我想随着网红、随着个人IP的发展、随着KOL的发展、随着整个内容化、社区化的发展,其实在平台上,我们所有的商家出现很多新的定义。

    传统上大家都觉得我作为一个网商,我要善于销售商品,我们开始说我们第一个阶段,是说通过互联网Sell at internet,通过网上去销售,在过去十几年,我们可以看到,很多网商,在网上为什么销售做得好?因为他利用互联网特质,善于做营销,Marketing In internet。但是到今天,我们看到越来越多的企业走向多元化,有一部分企业开始走向整个供应链的上游,真正做到我们今天网商大会的主题,Made in internet,通过我们互联网对消费者的了解,对消费者的洞察,对消费者行为数据的背后,看到消费者潜在的需求,然后通过我们产品的创造,通过我们的营销、通过我们的销售、通过我们的服务,各种方式去满足消费者的需求。同时创造更多消费者新的需求,这是我们看到网商群体多元化的发生。

    在我们这个场馆的楼下,我们同时在举行淘宝造物节,欢迎今天所有到场的网商大会的朋友们,如果没有去过造物节的话,可以去看看今天九零后的很多网商、九零后的年轻人,他怎么利用互联网去创造属于他自己的事业,也许它开始是一个很细分的产业,前两天我去逛了一下,非常感动。

    我举个例子,分享经济已经覆盖到社会很多方面,我们看到了分享汽车、分享自行车,今天在我们的平台上出现了分享故事,我们网商可以把大家的故事聚合在一起,分享所有对这些故事有兴趣的人,对这样的类型、场景有兴趣的人,这是我们看到整个网商覆盖的范围和从业的半径在巨大的扩大。

    在这个中间,非常重要的是我们在从满足需求走向创造需求,为什么我们能够创造需求,为什么我们今天可以提出Made in internet,最重要的是今天我们跟消费者的接触点,通过互联网能够获得大量的消费者需求的迹象和痕迹。也许用户自己都不知道他要什么,我一直举例子说第一天出现Iphone的时候,所有人对手机的概念,那个Feature Phone都是叫一个手机,今天所有的大屏、滑屏变成手机的标配,手机已经从一个通讯工具,变成从实物世界走向互联网世界的一个入口,其实手机已经重新被定义了。

    今天我们看到的机会,在这样一个发展当中,我们可以看到越来越多的产业、越来越多的行业被重新定义,在这个背后被重新定义的引擎掌握在我们网商的手里,因为我们的参与,因为我们对各个行业进行的追求,我们获得了这样去重新定义的机会。

    最近整个社会大家都在讨论五个新,马云在去年双11前后提出五个新以后,大家都在讨论五个新,新零售、新金融、新技术、新制造、新能源。其实今天我们还要再加一个新,那就是新网商,新网商跟这五个新是什么关系?我想说只有我们的网商都开始使用、都开始拥抱这五个新,把这五个新作为基础设施作为去发展大家整个网上的生意和整个商业的重构,线下的生意,我们所有的人都可能变成一个新时代的网商。

    而在这个里边,我想我们重新去看整个网商的定义,换句话说网商本身也要被重新定义,今天我们所有的行业,所有的商业从业者,所有的零售商、所有的品牌商、所有的创业者、所有的中小企业,每个人都希望成为网商,每个人都在拥抱互联网,只是大家的方式不一样,大家的进展不一样。

    来看我们的历史,在过去的十几年,随着我们网商大会从2004年召开以后,过去的十几年,在整个中国的互联网时代,出现了大量创业者,出现了大量原创品牌,出现了大量从原来传统的OEM,从传统的贸易商转型利用互联网开始创造自己的品牌、创造自己的产品、创造自己的市场。

    而今天我想在整个消费发生巨大的变化的今天,这个机会被进一步放大,现在中国我们大家都在谈消费升级,我们都在谈供应侧改革,为什么要供应侧改革?因为今天的供给不能够满足今天消费者的需要,今天的供给不能够满足中国三亿,今天是三亿,未来是五亿、六亿中产阶级的需要。

友情链接/网站合作咨询: