当前位置:主页 > 互联网

张勇:用互联网方式激发用户需求 创造新网商

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-11 14:27

    7月11日,阿里巴巴时隔五年重起网上大会。此前2004年至2012年,阿里巴巴连续举办了9届网商大会。网商大会的九年正是中国电子商务快速增长的九年。

    阿里巴巴董事会主席马云去年10月提出了新零售时代理念,在互联网、大数据、云计算等新经济基础设施的赋能之下,网商将以因特网+商业模式进入新阶段。

    今天张勇在网上大会上演讲时候表示:“ 数字商业和实体商业充分融合,新零售正在重构一切商业要素,也重构了网商概念。在供应链、全渠道、线上线下融合、物流、金融支付等各个领域,今天的网商已经无处不在,成为全球最大的商业群体,也是商业社会进步的积极力量。”

    新零售时代理念提出后,马云也开始调整自己商业航母,在网上大会开始之前,“五新执行委员会”营运而生,马云认为:“五新”将重新定义很多产业和行业,对社会的方方面面带来巨大影响;“五新”更会切实推进新供给侧的建设,并促进中国消费市场。未来3-5年,被马云称为推进“五新”、并实现科技从发展到应用的“关键中的关键”。

    张勇看来,新零售时代不是讲如何发展电子商务,而是将其他经济模式如何互联网化,这是未来大家遇到新的课题,也是新的机会。随着企业走向整个供应链的上游,未来商品将呈现制造互联网化。

    张勇建议所有的网商,通过互联网对消费者的了解,对消费者的洞察,对消费者行为数据的背后,看到消费者潜在的需求,然后通过我们产品的创造,通过我们的营销、通过我们的销售、通过我们的服务,各种方式去满足消费者的需求。同时创造更多消费者新的需求,这是我们看到网商群体多元化的发生。

    张勇告诫所有人,网商都面临着一个新的机会,就是怎么样利用互联网去满足这样消费升级的需求,怎么样利用互联网去激发用户本来存在心里,他不能知觉的需求。

    阿里巴巴CEO张勇演讲速记:

    张勇:各位网商,所有的来宾,所有的合作伙伴,大家上午好,欢迎大家来到我们的新网商大会。刚才我们主持人已经讲了,我们从2004年开始,当时马云第一次提出了网商这样一个称谓,到今天过去了整整13年。

    而我们这次2017年,也是我们在经过五年以后,再一次来举办我们的网商大会。2004年,当我们提出网商的时候,这个社会流行上说网民、网友,在那个时代出现了一个新名词叫“网商”。

    我想到今天,我们所有人已经不再说网民,也不再说网友,为什么?因为我们每个人都是网民、每个人都是网友。但是今天我们仍然需要重新来看我们这个网商的群体,经过13年的发展以后,到今天,我们的未来在哪里,我们一起如何向前走。

    对于我们在2012年以后,有五年时间,我们没有再举办网商大会,其实这五年时间,世界发生了飞速的变化,在这个五年当中,我们可以看到发生了哪些事情,我们生活怎么被影响到,这五年一句话,是互联网高速发展的五年。

    这五年时间,到今天,第一点,无线化已经完成,所有的人今天都生活在无线互联网上,我们的生活因为无线互联网发生了巨大的变化。

    第二,我想这五年时间的发展以后,因为无线互联网,所以电子支付变成了一个像你掏现金、掏信用卡一样,变成一个人的习惯,今天在杭州,很多中国的城市,今天拿出手机,用支付宝、用其它电子支付工具,去完成支付,去买一个包子,买一份报纸、买一杯咖啡,去餐馆买电影票,所有事情,今天发展到坐公车、坐地铁,所有行为都可以通过电子支付来完成,真正的手机钱包已经变成了现实。

    在这五年当中,还有一件很重要的事情,是“云”。云今天已经变成所有人的共识,变成所有的商业,我们今天去发展,大家都想着所有的企业、所有的商业都要Power在云上,都要上云,因为上了云,所以我们企业的各个系统可以变得更好的连接。我们企业所有的数据可以被更好的沉淀,可以被更好的使用,这是我们可以看到过去这几年当中,我们整个发展的变化。

    因为这样的发展,大家可以看到今天熟悉的我们的网商,在利用互联网、使用互联网进行创业,进行商业的发展,进行消费者服务,发生了很多的变化。

    最早我们谈网商的时候,其实我们更多的是说我们给到很多中小企业,通过互联网销售的机会。更早的是我们在1999年开始,一直做的事情,是能够帮助网商找到贸易的机会,后来发展到销售的机会,利用淘宝、利用天猫、利用电子商务平台进行销售。

友情链接/网站合作咨询: