当前位置:主页 > 互联网

“无人超市”或将阿里和腾讯的商业战争带入新(2)

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-11 14:27

  当下看,以上三种技术,单论技术层面,都已经比较成熟,具备了可被批量应用的可能,从这个层面看,阿里和娃哈哈喊出“3年要开10万家无人店”应该不是一句空头口号。

  另一方面,所谓“新零售”,简而言之,事实上就是建立在大数据基础上的物品售卖。事实上,相比起传统的线下商超,类似淘宝、京东等玩家入局的“新零售”,已经具备了“商品的大数据”,而随着技术的发展,假设真的开设大量线下门店,他们还将拥有“用户行为的大数据”,类似用户目光的移动和停留,用户走动的线路等等,都将会成为售卖过程中“人货匹配”的重要依据。

  在这个层面上看,“新零售”将带来商品售卖效率的巨大提升,或许已是必然。

  举一个不一定恰当的例子,所谓“新零售”,或许等同于再造一个在零售领域的“今日头条”。

  5

  再放大一点看,“无人超市”,或许还将把阿里和腾讯之间的商业战争带入到一个新的阶段。

  阿里的底线是“支付”、“交易”和“售卖”,腾讯的底线则是“关系链”。

  互联网世界中的法则是:任何事物,当强大到极致,必将开始吞食其他原本看起来毫不相关的事物。

  阿里曾想在“关系链”上倾其全力击退对手,但无奈互联网世界上往往存在另一个法则:假如你的对手已经足够强大,你试图要做一个跟对手几乎雷同的业务来击败对手,几乎不可能。

  这句话也可以再换一个说法:互联网世界中,打败你的人,往往原本跟你无关。

  恰如,曾经在微信刚刚兴起时,也没有人会意料到竟然会是它威胁到了支付宝。

  这个意义上说,阿里想要击退微信的威胁,也许战场不在“社交”。

  那么,战场到底在哪里?

  这也许是一个无人可以回答的问题,但毋庸置疑的是,假设阿里真的可以拥有数以十万计的必须刷支付宝才能进入的线下无人零售店,且我们的日常生活、购物等都已经高度依赖于这些无人门店,这毋庸置疑将会让支付宝重新占据我们生活中的至高权重点。

  这样看,“无人超市”这一局,可能是数年来,支付宝在和微信的竞争之间,第一次占据了先手。

  但可以预计,腾讯、微信都不会对此袖手旁观,毕竟腾讯的背后,还有京东这个足以让阿里无法掉以轻心的对手。

  这也就是我所说的,这场战争的新阶段。

  6

  最后,我还存有一个疑问。

  假如“无人超市”真的即将成为下一个“风口”,可以预计的是,阿里、腾讯、京东、美团、滴滴、小米等一众巨头,一定都会有所动作。

  但,百度呢?

http://www.gztour.org/bjlwyyx.html

友情链接/网站合作咨询: