当前位置:主页 > 互联网

“新零售”怎么玩?华润置地交答卷

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-08 10:44

  2017被称为新零售元年,无论是电商领域的巨头还是实体商业,都在加紧线上线下融合的步伐。

  新零售概念的背后,是互联网红利日渐消失后电商行业面临的增量市场萎缩。在这样的情况下,线下的巨大市场体量正在被巨头重新关注并挖掘。通过新技术的应用,线上电商得到线下服务的巩固,线下商店得到线上渠道的拓展,这其中,线下实体店成为关键服务节点。

  6月25日,深圳万象城上线一点万象Pro App,这是华润置地旗下又一实体商业正式试水新零售。而深圳万象城作为国内购物中心开拓者和高端零售的标杆,则显见华润置地“+互联网”探索新零售领域的力度和决心。

“新零售”怎么玩?华润置地交答卷

  2017年6月25日,一点万象Pro App深圳万象城正式上线

  全渠道玩转“购物中心+互联网”

  业内普遍认为,电商是一个广义的概念,天猫、京东的商品交易是电商,今日头条、得到app的资讯也是电商,美团、摩拜代表的服务也是电商。由于实体商业具有低价高频、多场景、强服务特点,既与互联网特性高度吻合,更由于实体商业中间渠道繁多、整体从业素质低、有行业壁垒的保护,一直进展缓慢。而这正是华润置地上线一点万象的契机所在。

  通过一点万象,用户可以随时在线查询商家、货品信息,获取购物中心场内活动资讯,查询停车位和在线寻车缴费,满足订餐订票、咨询服务、办理会员卡、开具发票、积分兑礼等诸多需求。同时,以数据沉淀和分析结果为导向,为顾客提供便捷、专属的消费指引。可以说,有了一点万象,就有了购物中心的逛街神器。

  华润置地相关负责人表示,一点万象是华润置地购物中心顾客服务运营平台,专注于C端提升体验的产品,目前有逾20项功能,立足于解决顾客逛街难、促销资讯不对称、服务差的痛点。

  一点万象现已有App版、微信版、华润通频道,小程序接着也会规划开发。产品将不断优化,以顾客为中心,全场景、全渠道打造最便捷的服务,让顾客随心所欲找到喜欢的入口进来。

  谋局新零售,一点万象成绩亮眼

  业内人士指出,新零售不止是一个实体零售和电商渠道的简单叠加。而充足的线下资源与丰富的线下经验是华润置地旗下商业地产在互联网化转型中得天独厚的优势。截至2016年末,华润置地实体商业共拥有超过200万会员,这些高消费能力、高用户粘性的优质会员成为一点万象重要的发展资源。即使在商业地产竞争激烈的当下,华润置地的购物中心依旧实力雄厚,年客流总量约3亿,销售额约300亿元。

  据了解,2016年4月一点万象在成都万象城首次上线试运营,目前一点万象已覆盖成都、青岛、长沙、南宁、淄博、合肥、日照、泸州、赣州、温州、重庆、余姚、沈阳、无锡、深圳、上海、郑州、杭州等18个城市20个购物中心的覆盖。短短一年多时间,“购物中心+互联网”成果不俗。

  数据显示,截至目前,一点万象App注册量突破80万,月均环比增长率达到116%,日活跃率约8%。预计2017年末,一点万象将覆盖15个省的27个市中心及区域商业中心。实体商业覆盖与用户规模增长都呈现迅猛态势。

  新客流也带来了更多的营销机会,每一轮产品上线活动组织的租户营销活动,对参与商家的业绩可比提升10%以上,同时实现活动参与者的高留存率、高注册量和高卡券核销率。社会消费升级背景下,这一势头无疑意味着一点万象的良好开局。

  华润置地:“+互联网”转型

  一点万象爆发式增长的背后,是华润置地管理层做大商业地产的决心。

  据了解,华润置地“十三五”期间确立了“销售物业+投资物业+X”的全新商业模式。有关人士透露,“X”意味着公司的发展方向也要进行转型、创新,具体而言,通过积极拓宽购物中心+互联网生态体系建设、物业服务、养老地产和海外地产等其他业务发展模式,推动业务转型、实现新的业务增长点。

  “多年来,我们在商业地产方面积累了丰富的经验,有自身独特的竞争优势。但随着互联网的快速发展,我们需要在传统的管理模式基础上寻求改变,鼓励创新,积极拥抱互联网,用互联网思维来服务商业。”华润置地副董事长唐勇表示。

  华润置地“+互联网”早在2015年便已初见成效,彼时携手小米,后来与国内成立最早的实体商场数字化运营服务平台猫酷科技合作,均有不俗成绩。与以往不同,新上线的一点万象App是由华润置地自主开发及运营,作为“购物中心+互联网”实际载体重点打造的平台。

友情链接/网站合作咨询: