当前位置:主页 > 游戏

走近香港游戏人:谈两地游戏市场差异(2)

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-10 10:31

在阿石的游戏公司里,除了他和妻子是香港人,其他员工几乎来自内地各个城市。“内地的游戏人才非常充足,也有相应的培养机构;而香港还没有建立起系统的培养游戏人才的机构,很多做游戏的香港人,都是靠自己摸索。”

在阿石眼中,香港人来内地做游戏的优势和缺点同样明显:一方面拥有海外游戏基因,但同时也缺乏对国内市场的认知,这目前也成为公司的一大局限。阿石说,在当下内地手游市场的快速变化中,更需要看清自己的优势和劣势,严格控制成本,“我们目前正缩减人手,参与独立游戏的开发,希望综合港台与内地团队的特点,做出更适合全球的创新独立游戏。”

来成都4年,阿石曾经吃不惯多油的川菜,连着3个月拉肚子;如今,他笑言自己早已锻炼出了一个来者不拒的“四川胃”。阿石每个月都会飞回香港一两次,除了联系业务,也回家看看父母亲人,在他看来,如今香港人对于内地的了解正不断增加。“以前大家对于内地了解不够,最近这一两年,身边开始有不少人来问我,内地怎么样,成都怎么样,自己要是来这边发展怎么样。其实我会很愿意建议他们,来到内地试试看。”

3、Arthur Chow:6waves联合创始人、首席执行官

走近香港游戏人:谈两地游戏市场差异

“内地游戏市场竞争太激烈 香港公司做海外发行更有机会”

Arthur Chow祖籍广东,在香港出生长大。

“其实我算是半途转入游戏行业的。”Arthur原本从事互联网行业,2008年与几个合伙人一起创办了6waves,原本只做facebook平台上的应用,后来发现游戏很有商机,便开始转向做游戏,如今主要从事手机游戏的研发及发行。

目前,6waves的游戏业务涉及台湾、香港、内地、日本、韩国及欧美市场。内地方面,6waves主要会帮助内地游戏公司做产品的海外发行,却几乎不会把自研产品推向内地市场。对此Arthur解释称:“内地游戏市场竞争太激烈了,香港公司做的游戏在这里并没有优势。”

Arthur认为,避开与内地游戏公司的产品搏杀,香港公司做海外发行会更有机会。他举例说,很多内地游戏公司在出海时,常常会遇到两个问题:一是对当地的用户习惯不了解,游戏付费设计不受欢迎。“海外用户更看重游戏的公平性,喜欢通过技巧、练习而非氪金去提高自己的游戏等级。因此,内地有的游戏因为氪金属性太重,在海外市场无法受玩家欢迎。”二是本地化运营太弱,没有当地的合作伙伴,推进困难。“香港游戏人对于国际市场认识更深入,海外经验丰富。在语言本地化、游戏设计修改、市场运营、客服等方面,都可以给内地团队更完善的建议。”

“内地研发人才多游戏产品多 未来会有更多出海需求”

虽然Arthur选择不在内地市场发行公司的游戏,但他表示,公司仍在内地设立了研发中心和业务团队。“内地的院校机构和游戏公司培养了大量游戏人才,人工的成本也相对较低;而在香港,想要找到合适的IT人才已经不容易,专门的游戏人才更是少之又少。”

目前,6waves同时跟内地10多家游戏公司建立了业务往来,其参与发行的一些内地游戏也在海外市场取得了不错的成绩。Arthur介绍,公司发行的手游《君临天下》,在日本市场登上了苹果畅销榜第18位,在香港市场也长期高居苹果畅销榜前5位。

内地游戏市场当下的迅速发展让Arthur相信,未来内地游戏的出海需求会进一步增加。“我们在内地有专门的团队,负责寻找那些有海外发行需求的内地游戏,业务人员平均每星期都要看2到3款。”他说,公司未来会进一步加大在海外市场的发行力量,尤其是在公司擅长的日本市场,团队人员计划再增加一倍;韩国市场也会加大力度,“而未来在这些市场发行的游戏,肯定绝大部分都会来自中国内地。”

4、Dennis Tsui:汇创纪CSOFT 产品经理

“香港玩家很注重游戏社交性,偏爱策略类技巧类游戏”

在香港土生土长的Dennis Tsui,从学生时代就选择修读游戏的相关科目。当初他信心满满加入游戏行业,是因为相信“游戏渐渐会成为生活的一部分,行业会迎来不同转变,但是不会停下来。”

Dennis Tsui目前是汇创纪的一名产品经理。这是一家主要从事游戏研发和本地发行的香港游戏公司,输出了《果宝三国》、《机战王》等手游到内地。因为工作关系,Dennis需要定期与代理、IP等会面,有时整周都要在中港两地奔波。

友情链接/网站合作咨询: