当前位置:主页 > 金融要闻

50万就能买信托? 部分TOT涉嫌违规建资金池

文章来源:网络整理  发布时间:2017-05-04 15:43

  本报讯 (记者周宇宁)百万元起投的集合信托产品向来因门槛高而让投资者可望而不可即。不过,市场上有不少“小信托”产品,通过设立“信托中的信托”(TOT)来将门槛降低至50万元,满足了不少投资者的需求。

  不过,分析人士指出,不少TOT产品游走在踩“红线”的边缘,若不公布具体投向,或其投向的子信托里存在借短用长的期限错配现象,则有违规建立资金池的嫌疑。因此,对投资者而言,在可以选择的情况下,最好选择投向公开透明的产品。

  信托公司热推TOT产品

  以“门槛低、风险分散”为噱头的TOT产品吸引了不少投资者的目光。近日,投资者王女士欣喜发现,某信托公司向其推荐的一款TOT产品,投资起点只需50万元,其投向的是同一信托公司的一款集合信托项目,投资收益与期限亦与该集合信托项目一致。

  格上理财研究中心信托研究员欧阳岚指出,TOT通常由母信托层面募集资金,投资于一个或多个子信托,再通过子信托投资于具体的项目之中。其中有少部分是投资于阳光私募产品。TOT产品主要由银行、信托、券商及第三方理财机构发行。

  业内:门槛降低有违规嫌疑

  业内人士指出,部分集合信托项目若募集资金困难,则会用TOT形式降低投资门槛,吸引更多资金。用益信托首席分析师李旸指出,对于类固定收益型的TOT来说,发行这种产品是为了拉低投资门槛,让投资者可用“小钱买信托”。

  而欧阳岚指出,对于信托公司而言,通过TOT产品募集资金,也能起到保证信托公司的项目得以顺利成立,提高信托公司的项目效率的作用。

  不过,也有人认为,TOT的本质还是信托产品,其起投金额应符合集合信托管理办法的相关规定,不低于100万元。因此其门槛降至50万元有违规嫌疑。

  业内说法

  部分TOT涉嫌违规建资金池

  记者发现,中铁信托、陆家嘴信托、中航信托等数家信托公司都有发行TOT类产品,但各TOT投向不相同,有部分TOT产品是明确公布投向一款或多款信托项目,而有些则只说明由信托公司对资金“加以集合运用”。

  分析人士认为,从投向来看,后者有建立资金池的嫌疑。此外,欧阳岚认为,投向不是判断的唯一标准。还需要判断是否存在借短用长的期限错配现象,以及所募集资金的投入时效问题,如果借入和投资期限同步、资金投入及时,那么就不能算作资金池。

  不过,在99号文的压力之下,业内人士称近期市面上TOT产品也有所减少。根据格上理财统计,五月份信托发行市场基本不存在诸如3、4月TOT发行量之大的极端情况,个别信托公司也收紧了自己的子信托业务。

  对于投资者而言,分析人士认为,选择TOT最好远离资金池产品,选择投向公开透明的项目。而启元财富投资分析总监汪鹏指出,对于投向明确的类固定收益类TOT,可以起到分散风险的作用,但由于每一个信托项目都要收管理费,这“两道收费”使得TOT的收益率或会略低于单独的信托产品。

50万就能买信托? 部分TOT涉嫌违规建资金池

友情链接/网站合作咨询: