当前位置:主页 > 数据

商业零售:进击的巨人 荐3股

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-11 09:52

  阿里是典型的生态型公司,4大板块协同发展。核心电商业务是主要收入来源(占比85%),给未盈利的业务提供资金支持;云计算业务的规模和龙头优势开始显现,是阿里未来几年的增长动力之一,为其他业务提供强大的数据支持;数字媒体娱乐业务、创新业务提升了阿里集团服务种类的多样性,同时也承担着用户信息搜集和导流的角色。

  进击的巨人:阿里未来将从横、纵两个维度进行扩张。

  横向的扩张是指其核心电商业务增长,目前的增长来自于卖家结构的改善和广告效率的提升。卖家结构的改善源于天猫的崛起,天猫GMV占比提升至42%,商户数3年复合增速44%,对比淘宝,天猫单位交易额贡献的佣金和广告收入更高;广告效率的提升则依赖于用户衣食住行全维度信息的搜集,加上阿里云计算能力的支持,阿里可对用户习惯做出更加精准的预测,从而提升买卖双方的匹配程度,进一步带来货币化率的提升,目前阿里货币化率刚突破3%,天猫仅为5%,低于京东扣除物流服务费之后的货币化率,未来仍然有提升空间。

  纵向的扩张是指服务种类的增加。阿里是一个服务提供平台,从提供购物服务起家(Shop@阿里),目前向多个领域延伸,做到了Live@阿里(文娱、饮食、出行、医疗领域等),及Work@阿里(云计算、物流、办公领域等)。

  数据的王国:数据将成为阿里的核心优势。阿里全方位的纵向扩张已经使数据的维度足够丰富,出于对庞大交易数据处理的需求,阿里布局了云计算基础设施,形成了大量的冗余计算能力,目前阿里云已成长为国内最大的公共云服务商,17财年云计算收入增速超100%达到67亿元,运营亏损率收窄至-10%以内,规模和龙头优势开始显现,预计其未来1~2年内将实现盈亏平衡,成为阿里新的利润增长点。

  映射到A股零售行业,新零售的核心逻辑是搜集用户行为数据,用户画像接近完整之后,既可以帮助阿里核心电商业务广告效率的提升,也可以帮助线下改造门店品类、品类,提高库存周转率。预计用户全画像数据的搜集仍需3-5年,届时数据积累的量变到质变会对行业产生深远影响。阿里投资合作的相关标的依然值得持续跟踪:苏宁云商、三江购物、百联股份等。

  风险提示:电商增速放缓,新零售融合效果低于预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

http://www.citicfunds.com/seTwkcMbdR/7709855820.html

友情链接/网站合作咨询: