当前位置:主页 > 数据

中国半数大中城市房价下降 楼市持续转凉

文章来源:网络整理  发布时间:2017-05-04 15:22

  中新社北京6月18日电 (记者 周锐)中国楼市转凉的趋势还在继续。刚刚过去的5月份,中国70个大中城市中近八成城市房价停住了上涨的步伐,而半数城市的房价更是较上月出现回落。

  中国国家统计局18日发布消息称,2014年5月份,中国70个大中城市中,房价较上月下降的城市有35个,持平的城市有20个,上涨的城市有15个。

  值得注意的是,在环比价格变动中,最高涨幅仅为0.3%,最低的则是下降1.4%。在此之前,以“北上广深”为代表的一批城市房价的环比涨幅曾一度稳定在1%至2%的区间。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析说,部分城市由于库存压力较大,加上近期市场预期不明,这导致购房者持观望情绪。此外,一些房企近来推出促销优惠,也是导致房价有所下降的原因。

  中国主要城市房价5月份的表现延续了楼市2014年以来持续降温的态势。

  过去一年,中国房价逐月快速上涨。从2013年2月份到12月份,中国70个大中城市中房价环比上涨城市数量始终维持在62个以上。不过月度房价上涨城市数量构成的曲线进入2014年后开始掉头,至今已连续5个月下探。

  虽然从同比数据来看,5月份,中国70个大中城市中,仍有69个城市房价出现上涨。但2013年月度同比涨幅一度连续高企至20%以上的“北上广深”等一线城市的房价涨幅明显回落。除上海房价同比涨幅依然在11%左右,北京、广州、深圳5月份房价的同比涨幅均回落至10%以下区间。

  刘建伟也分析说,在新建商品住宅价格同比上涨的69个城市中,涨幅回落的城市有66个;二手住宅价格同比上涨的64个城市中,涨幅回落的城市有62个。

  事实上,除了“70个大中城市住宅销售价格”,中国楼市温度的变化已在多个领域显现。

  除了百城房价近两年来首现下跌,国家统计局稍早时候发布数据也显示,中国房地产开发投资、商品房销售面积、商品房销售额等多个指标的增速在5月份也跌至近一年来最低点。其中,商品房销售额和商品房销售面积已经连续4个月同比下降。

  中原地产首席分析师张大伟表示,中国楼市开始周期性调整的趋势已经明确。他指出,此次楼市变化是历史上首次出现的非政策因素导致的市场萧条,这可能会导致本轮调整周期和深度较长,特别是非核心城市、非城市核心区的房价,都有可能出现明显价格调整。

  中国住房和城乡建设部总经济师冯俊则表示,他并不认同目前一些人士对“拐点”概念的使用。他认为,今年以来关于房地产的多项指标出现增速下滑,属于市场正常的自然调节。(完)

中国半数大中城市房价下降 楼市持续转凉

友情链接/网站合作咨询: