当前位置:主页 > 艺术

从艺术品拍卖看商业市场风向标 低速电动车行业

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-10 10:30

  6月19日晚,中国嘉德国际拍卖“大观——中国书画珍品之夜”爆出一个不仅仅是震惊艺术圈的大新闻,备受关注的黄宾虹92岁绝笔巨制《黄山汤口》,以3.45亿元天价成交,创下画家本人和全场最高拍卖纪录。从当年1元没人要,到今天拍出3.45亿元的天价,媒体和大众纷纷嘘唏不已。他的那句话:我的作品,要五十年后才真正会为人所认识。再度成为名言。

  与《黄山汤口》同样引发舆论密集关注的,就是这幅画作的神秘买家——山东雷丁汽车。在雅昌艺术网的官方新闻稿里,这家企业被描述为“专注于交通工具研发”。人们都很好奇:雷丁是谁?为什么要大手笔买下这幅画?

  艺术品拍卖是商业市场的风向标,低速电动车行业成风口

  2016年底澳洲《对话》杂志就以观察家的身份发布了一篇报道《在中国,低速的电动车正在驱动高速的城市化》。文章预言式地指出,世界各国都在艰难应对地球气温上升的问题,而中国把向低碳交通转变列为重点。低速电动汽车或将在转型过程中扮演重要角色。

  这篇报道的主角,与这次嘉德拍卖会的主角都是同一个——专注于低速电动车领域的山东雷丁汽车。

  在艺术品拍卖场上,雷丁汽车或许默默无闻。但是回到中国的四五线城市和广大的农村,雷丁汽车却是一个赫赫有名的品牌。它生产的低速电动车,正在解决亿万中国普通老百姓的出行问题。中国家庭目前拥有的低速电动车数量已经是世界第一,而雷丁汽车则占据中国市场份额第一,有“国民电动车”的美誉。

  艺术品拍卖,从来都是商业发展的风向标。艺术品拍卖场上的主角,一般就是商业市场上已经有成就、或者即将有长远发展的企业和领域。看看中国那些知名度颇高的收藏艺术品的企业家,买过苏东坡《功甫帖》和明代鸡缸杯的刘益谦,收藏毕加索的王健林,还有用3.77亿元人民币把梵高的油画收入囊中的王中军。他们都是近年来在中国炙手可热的企业和领域的领军人物——投资理财、商业地产、文化创意。

  而这次山东雷丁汽车的浮出水面,是不是也预示着中国低速电动车市场的蓬勃发展、大有可为?!

  敢于大手笔投入艺术品,雷丁汽车研发制造投入更是领跑行业

  即便如此,花3.45亿元的天价买一幅画,还是让很多人叹为观止,也很不理解。甚至在新闻下方的评论区有这么一条评论:这得卖多少辆车啊。这又回到一个本源的问题,雷丁汽车为何如此大手笔?

  拍得此画的雷丁汽车负责人表示,开创一项全新的事业也跟黄宾虹的画作一样,它的价值可能需要很久才会被市场、被行业所认知。所以,要沉得住气、耐得下心,持之以恒地去长期投入。在中国这块市场上,很多事物的价值也是被严重低估的,我们对黄宾虹先生《黄山汤口》画作的收藏,是对中国近现代艺术的信心,更是对中国的信心。

  从这里我们也能够看出这位企业家的格局、魄力和人文情怀。其实,这也不是雷丁汽车第一次大手笔的投入。在低速电动车领域,雷丁汽车素来以“敢投入”著称,尤其是在技术研发和生产制造上,雷丁汽车的投入至少领先整个行业3年以上,也一直在领跑整个行业的发展。从公开报道的新闻来看,雷丁汽车未来将在中国上海、意大利,以及硅谷地区设立研发中心。而雷丁汽车第三制造工厂也在紧锣密鼓地筹建中。

  好作品的价值需要慢慢挖掘,好的产业需要长期去投入 好作品的价值需要慢慢挖掘,好的产业需要长期去投入

  从2008年创立品牌以来,雷丁汽车一直专注于低速电动车产业的发展,立志于解决中国人的出行问题、环保问题。这在当年,电动、环保,还是一个不为公众甚至是大多数企业所认知的名词。这么多年来,以雷丁汽车为代表的低速电动车企业,在中国市场上趟出了一条创新之路,竟然在这块细分市场上做到了世界第一。对于黄宾虹的那句名言:我的作品,要五十年后才真正会为人所认识。雷丁汽车的负责人应该是深有感触,幸运的是,他和他的企业,不需要等待那么久。

  因为,蓬勃发展的中国市场,给了无数优秀的、专注的企业以巨大的发展机遇。 因为,蓬勃发展的中国市场,给了无数优秀的、专注的企业以巨大的发展机遇。

  中国在孕育优秀艺术品,中国市场在孕育更多优秀企业

  在没有任何国家新能源补贴的情况下,中国低速电动车市场的年销量已经突破百万大关。这个数字,比全球其它市场电动车销售的总和还要多。作为市场的龙头企业,雷丁汽车预计2017年的销量能够突破26万辆。中国经济的蓬勃发展,给了优秀的中国企业以巨大的信心。而在艺术品拍卖市场上,近年来,中国近现代艺术品屡屡创下新高。这次《黄山汤口》的价值被重新发现,让黄宾虹成为中国近现代书画领域继张大千、齐白石、傅抱石、李可染、潘天寿、徐悲鸿、黄胄等之后,又一位单件作品破亿的画家。

  优秀的作品与优秀的企业,让更多的中国人对自己的国家越来越有信心。

友情链接/网站合作咨询: