当前位置:主页 > 艺术

2017设计北京:艺术与商业的美丽邂逅

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-10 10:30

  4月29日,第三届设计北京博览会于全国农业展览馆正式拉开帷幕,今年是设计北京的第三个年头,本届设计北京博览会规模扩大一倍,用更大的规模向大家展示2017设计北京的新飞跃。此次博览会前所未有地新增了10个特别项目企划,这些项目完美地诠释了艺术与商业紧密的互动关系,做到了让设计真正地融入生活、服务生活、改善生活。

  从生活出发的设计艺术

  设计北京正在以高品质作品、多元化的创意成为观众追逐的焦点,在此次展览的现场,包括古典家具、陶瓷、小型雕塑等不同门类的艺术与设计相结合的衍生作品,让观众在欣赏中感受到了艺术与商业结合,以及观众对于当下家居生活环境的思考。

  本届设计北京的主题定为“设计呼吸”,让艺术贴近生活。艺术北京创始人董梦阳称,“我始终认为今天设计北京的出现是我们拥抱社会上更大的消费人群的一个手段,它未来的成长甚至会比我们的艺术北京成长得还要快,因为这是一个真的和人们生活更贴近的事情”。

  正如董梦阳所言,不管是纯粹的艺术作品,还是设计艺术,最终的目的是为生活服务的。创办于2016年的Sculpture+,是由活化伽(北京)文化艺术产业中心推出的雕塑文化产业品牌,一直以来秉承“将馆藏雕塑送到家”的宗旨,专注雕塑艺术活化,让神坛作品进入家庭。在此次设计北京的现场,其所推出的作品以相对亲民的艺术品价格赚足了人气。据活化伽品牌发起人武定宇介绍,“此次设计北京他们带来了艺术家蔡志松、刘松、李烜峰等的部分原作和雕塑限量品,活化伽为大众挑选具有升值潜力的雕塑作品进行开发,价格从1000多元至1万多元不等,拉近了大众与馆藏作品的距离,既能坐等升值又能做家居摆件”。此外,活化伽邀请专业的品牌设计团队为雕塑限量品量身定做包装、证书等,使之成为精美的艺术礼物首选。

  不可否认,从高大上的艺术作品到衍生品的开发,再到最终形成艺术礼物的商业运作,正在成为很多艺术家及机构所正在做的事情。此次参展的“稀奇艺术”、可米生活KEMElife无一不是在围绕艺术之美与品质生活的理念中,来进行艺术品的推广与延伸,这已经成为艺术市场不容忽视的现象。

  艺术与商业的结合日趋紧密

  日本设计大师原研哉曾经说过:“我们观看世界的视角与感受世界的方法可能有千万种,只要能够下意识地将这些角度和感受方法运用到日常生活中,就是设计。”日常,在他看来,是设计的源泉,也是设计的意义,而在艺术品市场化的背景下,商业的介入让艺术在日常的生活中有了更开阔的市场空间。

  谈到商业,自然而然就会联想到“利益”。的确,任何事物走向商业化的驱动力就是利益,艺术也不会例外。商业化的艺术是从商业开始的,艺术仅仅是一个载体,这是生意,是以盈利为目的的行为,艺术主要是配合体现。这并不是说艺术不重要,而是起点决定了目的和手段。

  在设计北京的两个展馆中,随处可见这种艺术与商业的紧密结合。在中央美术学院教授赵力看来,艺术和商业合作更多在行业方向上表现在金融、原材料和高端奢侈品三个领域里。其中,艺术的赞助是非常重要的、表现得普遍的合作方式。在这样的方式中如何去推进社会性的目的,开发新的市场,增强员工和客户的向心力,提升企业的知名度和形象,丰富企业所在社会文化的品质,这样的框架下,实际上是要求我们艺术界也要从三个方向共谋。这样一个方式才能真正叫做艺术的赞助和发展。

  对于艺术和商业结合重要的成因,赵力表示,艺术的收藏对企业的赞助、企业社会责任、免税制度刺激及创新性的话题合作等都是重要的原因所在。此外,现在有很多收藏类型的奢侈品产品,和衍生性的奢侈品变成新的市场,这也成为艺术与商业结合度非常重要的方式。

  艺术将为商业提供更多消费需求

  艺术与商业,对于观者来讲,其实更多的关注点在于艺术为商业提供什么样的创意,商业为艺术完成了怎样的作品,两者在艺术发展的历程中,互为补充,一起见证了人类历史的进程。

  以城市文明建设为例,从古代的古城建设,到当代的豪华酒店,艺术在其中的作用不言而喻。特别是步入上世纪90年代,设计在酒店中的重要性重新被认知,所以才衍生出一些精品设计酒店。其实在如今,越来越多酒店融入很多设计元素进去,尤其是现在消费的生力军,比如千禧年代新生代的人,他们对酒店住宿的要求已经高出了过往几代人的需求,并不是仅仅进入一家酒店睡一晚第二天就离店,这样的需求已经远远不是了,他们更加向往的是一个能够社交、能够沟通交流的聚集地。

友情链接/网站合作咨询: