当前位置:主页 > 艺术

陈丽琳:艺术与商业如何成功融合

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-10 10:29

艺术与商业原本两个不同的概念在文化创意迅速发展的大环境下逐渐开始共融互通。在商场中融入艺术元素,既能保留艺术的独特性,提供艺术所需要的发展空间,又能为商业空间增加吸引眼球的看点。而在中国商业地产正处于关键转型期的当下,商业空间跨界艺术业态的趋势是什么?艺术与商业互通的背后有着怎么样的商业逻辑?艺术创意又该如何激活主题商业与休闲娱乐?

2月24日,由国家文化科技创新服务联盟主办,华山创学院承办的“文化空间EDP”课程之模块10:商业艺术空间与公共文化在RET睿意德上海分公司进行了授课。作为本次华山创学院“文化空间EDP”课程的特邀导师,RET睿意德上海公司副总经理兼策略顾问部总经理陈丽琳女士在会上做了题为“解读商业空间跨界艺术业态的现象与趋势”的主题演讲。

通过详实的数据与最新的应用案例,陈丽琳女士以现有商业环境发展判断分析、文化艺术与购物中心的结合、文化艺术之于购物中心的表现形式与分类、文化艺术之于商业的未来发展趋势四大角度为切入点,揭秘了艺术与商业成功融合的奥秘。主题演讲结束,与会学员反响热烈,认为演讲分享了商业空间跨界艺术业态的最新趋势并带来了文化艺术如何运用于商业地产的最佳实践案例。

以下为本次主题演讲的内容整理,分享给大家参考:

现有商业环境发展判断分析

根据RET睿意德中国商业地产研究中心的数据显示,截止至2016年底,全国已开业购物中心总建筑面积达3.6亿多平方米,总经营面积达2.3亿平方米。2010-2016年期间,中国购物中心建筑面积年均增幅达15.7%,尤其在11-13年期间,增速更是接近20%。购物中心这几年呈现爆发式增长趋势,但供应量激增也造成购物中心同质化现象严重,新开业的商业项目普遍缺乏标签亮点。

陈丽琳:艺术与商业如何成功融合

随着国民收入的提高,中国的网络购物近年来也开始呈现爆发性增长趋势。2010年网络零售总额为4610亿,而在短短6年的时间之内,网络零售总额就迅速激增到了51556 亿,年均增长率达到53.8%。网络零售销售总额占社会消费品零售总额的比例也从2010年的2.9%提高至2016年的12.6%。根据RET睿意德中国商业地产研究中心的数据显示,中国的线上交易增速近几年远超线下交易增速,且2016年购物中心销售占社会消费品零售总额的比例为13%,与网络零售销售总额占社会消费品零售总额的比例基本持平。在全球电子商务持续升温的当下,线下商场开始频频出招,开始了创新与变革之路。

就目前的消费群体而言,90后、00后已成为如今消费市场的主力军。根据RET睿意德中国商业地产研究中心的数据显示,90后群体中有46%的人仍然倾向于线下消费,且对于文娱体验和艺术类品牌的关注度逐渐上升。

与注重性价比的70后、80后不同,彰显个性与体验自我成为了90后消费群体的重要消费标签。根据数据显示,90后更愿意为自己的兴趣爱好买单,追寻不走寻常路,且乐于与周边人分享自己的购物成果。这预示着,未来消费者的消费诉求将由简单的产品买卖转化为对于情感,个性以及爱好的追求。随着消费人群开始呈现年轻化趋势,消费方式和消费目的都在发生变化,未来的购物中心将向场景化、主题化发展,并从单一的购物、聚餐向文娱体验、轻松社交、休闲娱乐、科技创新转变。

文化艺术与购物中心的结合

友情链接/网站合作咨询: