当前位置:主页 > 艺术

艺术街区的天津样本:棉3混搭在艺术与商业之间

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-08 10:46

  艺术街区的天津样本——棉3  混搭在艺术与商业之间

  商业大潮势不可挡的时候,是按照商业模式来获取更多现实利益,还是按照艺术的天性,自由放飞理想,很多时候这是一道两难的选择题。

  有时候彼此妥协,各退半步,让艺术通过商业承载,让商业在艺术中间开花,也许是更好的答案。实现艺术与商业的混搭,高空踩钢丝一样,有人看到的是惊险,有人却觉得如履平地。

  新金融记者 彭俊勇

  不单是天津的798

  12日傍晚,夕阳无限,微风初起,三三画廊的一场展览打破了海河边棉3创意街区的宁静,艺术和创意成为这里最显眼的标签。

  “这是最近的第二场画展,目前来说总体展出数量还是处于起步阶段。”一名画室工作人员告诉新金融观察记者。据介绍,这家名为三三的画廊,在整个棉3创意园区内属于创立较早规模最大的画廊,正在逐渐成为这里的标杆。

  在棉3,既有以手工造物项目为主要体验模式的城市造物空间——“路道社”,为市民提供铁艺、木艺、绘画等手工制作体验,在此将废旧的材料、冰冷的金属经过设计、焊接、喷绘等流程打造成心仪的物品,满足普通市民的“匠人梦”,也有超级豪车的展厅,劳斯莱斯、保时捷、玛莎拉蒂们在原本的老旧厂房内闪烁着现代科技的光芒,满足都市人的豪奢梦想。

  就像是名气更大的北京798艺术区一样,同样是将老旧工厂厂房进行改造,同样是努力营造艺术氛围,也同样是希望通过艺术打响知名度来换取更多的现实利益,也就不难理解为何经常有人将天津的棉3创意园区与北京798进行比较。

  事实上却是,这里比北京798历史更为长久,到市中心更加便利。最早可以追溯到1921年建立的裕大纱厂,1958年之后更名为天津第三棉纺厂,简称“棉3”,之后随着时间流逝,纺织业开始逐渐从经济舞台中央谢幕,破败的厂房早已不适应市区的整体氛围, 2014年这里开始改造为棉3创意街区,新的存在方式被逐渐认可和接受。

  作为天津市的母亲河,海河在天津市区蜿蜒流淌,能够在海河边拥有一线景观,在今天看来是难得的奢侈,在早前则再正常不过,紧邻海河,棉3所处的位置,使其比其他几家老式纺织企业更拥有独特优势,当其他企业所在位置正逐渐成为高端楼盘之时,棉3创意街区的存在显得更加特色和另类。

  三三画廊内,刻意留下来未进行粉刷的老厂房屋顶和墙壁上挂着的现代艺术作品,在时空交错中散发着淡淡的宁静。新金融观察记者了解到,在以后的一段时间里,名为裂缝的展览将会持续展出一段时间。

  艺术与商业之间

  如果将天津棉3与北京798简单地类比,显然存在着巨大的差距。从诞生那天起,棉3就不仅仅是艺术区那么简单,其承载的商业内涵从一开始就已经深植在骨子里。

  在棉3创意园区内,艺术和创意是最鲜明的标签,但并不是全部,也不是园区建立的初衷。“新型创意产业综合体”,官方这样定位这里的现在和未来。

  规划上,整个创意街区占地160亩,包括居民住宅在内总建筑面积23万平方米,建成后将成为全国规模最大、硬件最完善的创意产业基地。目前为止,在保留的老厂房完成招商面积3.7万平米,占总面积的60%。入驻企业共50家,经营业态包括建筑装饰设计、互联网、文化传媒、餐饮及配套服务等。

  “具有自主创新能力强、带动就业人数多、税收贡献突出等特点。”有人这样总结棉3创意街区带来的现实成绩。

  从老旧纺织厂房变身艺术街区,在商业和艺术之间,也许并不只是你进我退的单选题。

  豪车展厅和艺术画廊隔墙并立、手工坊与咖啡店对面而居,阳光灿烂的午后遛弯大妈与长发艺术家擦肩而过,彼此甩给对方一个不屑的眼神,这是天津海河东岸棉3创意街区最常见的一幕。

  “每天要来这里送30多单外卖,很多是给里面各个公司的员工的,来参观展览的游客并不是很多。”外卖小哥总结他眼里的棉3。

  “这里环境实在是太好了,看看这些绿色、鲜花和雕塑,比那些甲级写字楼里面强多了,”街区内的互联网家装公司员工则显得喜忧参半,“就是有点显得冷清,整体商业氛围不浓。”

  “棉3·天津当代公共艺术计划”组委会主席、天津美术学院院长邓国源曾经表示,“这里为我们提供了居所,而艺术要解决的恰恰是‘神居何所’的命题,我希望这样的艺术计划变成一个个落地有声的精彩项目,切实有效地推进当代艺术在天津的发展。”

友情链接/网站合作咨询: