当前位置:主页 > 艺术

靳尚谊:厚德精微 以致广大(2)

文章来源:网络整理  发布时间:2017-05-04 15:37

  他爱戏,虽然嗓子一般,但京剧、昆曲和西洋歌剧中的经典唱段,同样如数家珍。从看戏中,他对肖像的观察达到了一个新的高度。音乐则是他从少年时即有的爱好。他的第一幅成熟代表作《送别》,据他称稿费有一半应该给《十送红军》的作曲家,正是他的美妙旋律启发了父亲的笔。

  至于现在全世界都在热议的《青年歌手》,其实只是音乐学院的老师和他是好朋友,来客串模特的学生也喜欢和靳老师聊。包括被画的在内,没一个人会想到,这画日后意味着什么。但我父亲打那时就看好这位模特:在父亲看来,她形象淳朴、健康,又朝气蓬勃,可以代表八十年代新一辈的精神风貌,所以打破了他的命名惯例,直接高度概括为《青年歌手》。

  虽然后来他主持了学校工作,但业务上并没有耽误。所谓新古典主义,就源于他在西方美术馆内,对当代西方油画的流变思考;出访西德,发现美院建立应用学科是大势所趋,回来就决定办设计学院和建筑学院,现在这两个学院是全校就业和“造血”的王牌;开两会了解到北京城市规划,决定离开寸土寸金、但太过局促的王府井,在当时还很荒凉的望京画最新最美的图画……

  如今,老头儿又在八十大寿这年出任了大都美术馆馆长。不少人看他在工地上事必躬亲都心疼,您可千万别拦着:他那是在践行“最好的地方应该是美术馆,最好的藏品应该在美术馆”的理想呢。

  有时我也想:虽然任何一个独立的人都不愿意被叫成“谁谁的儿子”,但本来学的是八竿子打不着的,因为智能革命成曲线子承父业,这可能就是命吧。现在干着和我爹同行的工作,有时还为他策个展,我真挺开心的,因为这事有意义、有意思。

【作者:黄哲 】 (编辑:杨新亚)

关键字: 靳尚谊

友情链接/网站合作咨询: