当前位置:主页 > IT业界

雷军:互联网不仅是技术 更是商业全新方法论

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-11 14:24

  【环球网科技报道 记者 张阳】北京时间4月22日上午,小米董事长兼CEO雷军出席2017年“哈佛中国论坛”,雷军在演讲中表示,互联网不仅仅是技术,更是考虑商业的全新方法论:如何能够做到极致的用户体验,如何能做到极致的运作效率,结合这两点,能做的事情便非常多。

  

雷军:互联网不仅是技术 更是商业全新方法论




  雷军资料图

  小米公司从真正开始商业运营至今,只有短短5年多的时间。仅用了两年半的时间,就把手机做到了中国第一,全球第三。2014年的营业额更是达到100亿美金。雷军认为,小米取得好成绩的关键就是创新,对于小公司如何进行创新他提出两点:

  1. 技术是创新的核心:雷军以小米 MIX为例,“全面屏手机让小米成为了全屏时代的业界领先,未来一两年内,小米MIX带来的影响将成为行业潮流。”雷军说“小米成为主研发芯片能力的手机公司,全部通过自主研发而非收购,对于技术公司,技术是核心,技术决定成败。”

  2.极致的效率:互联网对传统商业的影响主要有两方面一个是极致的思想,如何能降低所有的运作成本; 另一方面是如何利用技术的手段和方法论,提高全流程的效率。

  雷军希望通过互联网的方式,重点提升用户体验和效率。“关于口碑,我花了很长时间去思考。口碑不仅仅是好的或便宜的东西,口碑的核心来自于’超越预期’。只有做到极致的东西才有机会超越预期,而口碑好的产品,市场营销成本应该几乎为零。” 另一方面就是互联网带来的高效。雷军看着台下的陈东升,开玩笑道:“我说传统商业需要人工的时候,陈总在下面点头,想起卖保险多辛苦,而马云睡觉都可以赚钱。”

  雷军还强调,小米的成功在于坚持成本定价,零毛利。他认为,这种情况下,对效率的要求是极致的。为什么传统商业卖的越来越贵:10% 成本用于Marketing, 50%给了销售的各个环节等等,于是大多数生意的效率极为低下。想挣钱,要么提高价格,要么偷工减料。

  雷军以小米手环为例,他称小米手环是“No.1 in China, No.2 in the world”(中国第一,世界第二)。雷军说:“毛利率越高的公司不一定越好,毛利率越高其实是一条不归路。因为许多公司为了提高毛利率都会从两方面考虑:提高价格与控制成本。 然而,提高产品价格就是在与用户慢慢变成敌人,一旦控制成本就会慢慢变成偷工减料。因此,如何做成一个伟大的公司,就要看该公司到底有没有勇气限制毛利率。”

  其实过去两年小米公司经历了增长瓶颈。只有电商的效率才能撑起小米的模式,电商只占商品零售总和的百分之十,百分之九十的市场都进不去。很多人劝雷军卖的贵一点,但小米要做一家与众不同的公司,因为小米的最终目的是要推动社会进步。

  面对困境小米公司开始尝试用互联网的方法做实体零售业,发现和电商成本差不多,甚至还更低。于是小米采用了线上线下相结合的模式。目前小米已经设立了70多家“小米之家”,三年之内目标是开到1000家 ,五年内收入突破100亿美元。

  最后雷军总结其对互联网的理解称,“互联网不仅仅是技术,更是考虑商业的全新方法论:如何能够做到极致的用户体验,如何能做到极致的运作效率,结合这两点,能做的事情便非常多。”

http://www.china100.com.cn/TppjMV4rrr/5053337542.html

友情链接/网站合作咨询: