当前位置:主页 > IT业界

中兴通讯诉Vringo案将验证欧盟解决专利纠纷机制

文章来源:网络整理  发布时间:2017-05-04 15:25

中兴通讯诉Vringo案将验证欧盟解决专利纠纷机制

 
 

  【财经网讯】6月24日消息,近日,中兴通信近期发起针对美国专利经营公司Vringo的诉讼,来自中国的这家技术公司宣称基于对损害自由竞争的关切,已经请求委员会调查Vringo的许可协议。

  Vringo是一家专利流氓公司,尤其是该公司拥有许多原属于诺基亚的专利权,以“专利蟑螂”或“掠食者”的恶名在业界广为人知。

  该公司发言人对GCR宣称,他们不认可来自中兴通讯的控告,将会积极应诉。Vringo过去、现在并且在将来一直有意愿在公平合理无歧视的原则下对外许可其标准专利并随时乐意进行相关协商。

  这是自今年四月三星和摩托罗拉案判决之后,首起针对专利流氓公司的公开诉讼。这些诉讼为那些主张标准专利应当在公平合理无歧视的原则下许可并通过其他方式而不是诉讼解决争议的潜在被许可方建立了“避风港”。

  另外,GCR了解到,还有其他诉讼主张以保密方式提交给委员会,包括一起针对专利流氓公司Conversant(原名为Mosaid)的诉讼。

  该议题在美国也正被关注,但一名政府官员近期承认,在该国目前的法律框架下,专利私掠行为可能很难停下来。

  来自布鲁塞尔柏灵律师事务所的Peter Camesasca说,这个案件非常有意思,它将会检验三星和摩托罗拉之间的协议。我们也会看到这些原则如何被适用以及Vringo是否会被判决为滥诉。

  Camesasca继续说,关键问题在于Vringo将会以怎样足够好的方式来应对。咋一看来,该案好像是三星/摩托罗拉先例的直接适应,但是我感觉Vringo说不定有其他的锦囊妙计。一般来说,专利流氓公司清楚自己的所作所为,如果它没有把握处于强势地位,不会走的这么远。

  来自伦敦佳利律师事务所的Maurits Dolmans说,这些案件会是波涛汹涌的第一波浪潮,更多的公司将会使用这种策略。

  专利流氓可能是下一个高科技竞争冲突的领域,如果委员会或其他官方机构在该方面不作为的话,将会产生严重问题并损害创新。

  Dolmans说,基于Vringo和诺基亚之间的协议,任何相关的调查可能会是涉及101条款和102条款的案件。

  “基于这两个公司之间涉及两千两百万的合同条款,Vringo拥有通过诉讼获得的第一个两千两百万,之后的收入诺基亚开始提成百分之三十。”

  “Vringo的行动以诺基亚在网络设备市场的竞争对手为目标,可能不是巧合。”

  “已知其他实施该策略的公司包括Rockstar,该公司针对属于安卓平台的微软和黑莓主张苹果的手机专利。这类似于企业联盟,竞争者联合起来针对其他的竞争平台,抬高他们的成本。”

  同时,Camesasca说案件的时机选择很重要。他说:“现在是夏季,大家可能会预期到委员会会关注于今年底的委员换届。我们将会观察这是否会产生影响以及委员会是否会处理或者仅仅是留给新人的委员们。该案件也会证明政界想要它走多远以及委员会新规则到底怎样适用该案件。”

  来自诺顿罗氏富布赖特律师事务所的Mark Tricker说,毫无疑问,该案件最终将会得到委员会的关注。

  从早前的苹果、三星和摩托罗拉案件开始,已经有将竞争法延伸适用到专利流氓公司的呼声。

  Tricker说,然而从法律角度来说,他不期待会有任何特别的新事物出现,毕竟技术许可存在问题以及基于的原则现在已经相当完善了。

(编辑:胡浩男)

关键字: 中兴

友情链接/网站合作咨询: